Международные научные издания        04 июля 2018        150         Комментарии к записи Влияние витрификации на ооциты человека до и после их созревания in vitro: систематический обзор и мета-анализ отключены

Влияние витрификации на ооциты человека до и после их созревания in vitro: систематический обзор и мета-анализ

Цель исследования
Существуют противоречивые мнения в отношении процедуры созревания ооцитов in vitro (IMV), времени хранения замороженных ооцитов и стадии созревании витрифицированных ооцитов, а также влияния этих факторов на способность ооцитов к оплодотворению. Целью данного систематического обзора и мета-анализа стала оценка влияния витрификации на ооциты человека в ходе процедуры IMV.

Дизайн исследования
Был проведен систематический обзор и мета-анализ. Основными критериями поиска были указанные в статье ключевые слова. Мы проводили поиск исследований на английском языке по базам данных Medline, Embase, Scopus и поисковой платформе ISI web of science. Итоговый поиск был проведен 27 января 2018 года. Были включены оригинальные статьи, в которых изучались лабораторные исходы витрификации ооцитов в фазе МII (метафаза II) или GV (стадия зародышевого пузырька) до или после проведения процедуры IMV. Критериями исключения стали исследования с участием животных и исследования, в которых криоконсервирование проводилось методом медленного замораживания. Производилась оценка созревания ооцитов, показателей их выживаемости, оплодотворяемости и дробления. Учитывались систематическая ошибка и контроль качества.

Результаты
Было отобрано 2 476 статей, а после удаления дубликатов и применения критериев включения и исключения проводилась оценка соответствия требованиям 14 исследований. В итоге в анализ включили 5 исследований. В ходе всех исследований проводилось сравнение лабораторных исходов при использовании ооцитов, витрифицированных на стадии зародышевого пузырька, и ооцитов, которые сначала созревали in vitro, а затем подвергались витрификации. Мета-анализ показал, что витрификация ооцитов на стадии зародышевого пузырька оказывала негативное влияние на показатели созревания (ОР = 1,28, 95% ДИ: 0,96−1,70), но не влияла на показатели дробления (ОР = 1,07, 95% ДИ: 0,70−1,64), оплодотворяемости (ОР = 0,99, 95% ДИ: 0,85−1,14) и выживаемости (ОР = 1,01, 95% ДИ: 0,96−1,06).

Выводы
По нашим результатам витрификация ооцитов снижает показатели их созревания. При этом показатели выживаемости, оплодотворяемости и дробления существенно не отличались у ооцитов, витрифицированных до проведения процедуры IVM, и ооцитов, витрифицированных после процедуры IVM.


Авторы: Mehdi Mohsenzadeh, Amin Salehi-Abargouei, Nasim Tabibnejhad, Mojgan Karimi-Zarchi, Mohammad Ali Khalili
Журнал: EJOG, August 2018, Volume 227, Pages 19−26
DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejogrb.2018.05.029

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: