За последнее десятилетие значительно увеличилось количество публикаций по связи рациона питания и фертильности, и это позволило увидеть несколько явных тенденций. Прием фолиевой кислотый, особенно в дозах, превышающих рекомендованные для профилактики дефектов развития нервной трубки связан с меньшей частотой развития бесплодия, меньшим риском перинатальных потерь и большей частотой успешного лечения бесплодия.
С другой стороны, несмотря на многообещающие результаты исследований на моделях животных, витамин D, по-видимому, не оказывает существенного влияния на фертильность человека, если только речь не идет о его дефиците. Прием антиоксидантов, может быть по-видимому, полезен партнерам женщин проходящим лечение по поводу бесплодия.
Однако имеющиеся данные не позволяют понять, какие именно антиоксиданты и в каких дозах оказывают положительный эффект. Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, по-видимому, повышают фертильность женщины, хотя неясно, в какой степени загрязнение соответствующих пищевых продуктов, например, рыбы — токсичными веществами из окружающей среды, уменьшает это положительное действие.
Наконец, здоровое питание с употреблением в достаточном количестве морепродуктов, птицы, цельных злаков, фруктов и овощей связано с более высокой фертильностью у женщин и с лучшим качеством спермы у мужчин. Также накопились доказательные данные против некоторых популярных гипотез. Не установлено систематической связи молочных продуктов и сои, которые называли токсичными для репродуктивной системы, с плохой фертильностью. Напротив, соя и пищевые добавки на основе сои оказывают положительный эффект у женщин, проходящих лечение бесплодия.
Аналогичным образом, вследствие накопления данных крупных исследований высокого качества ослабляются доказательства потенциального неблагоприятного воздействия умеренного количества алкоголя и кофеина на способность забеременеть. Мы еще далеки от полной картины влияния питания на фертильность, но были сделаны большие шаги в этом направлении.
Наиболее выраженные пробелы в имеющихся данных включают совместный анализ рационов питания мужчины и женщины и проверку наиболее последовательных выводов в рандомизированных исследованиях.
Авторы: Audrey J. GaskinsScDacJorge E.ChavarroMD, ScDabc
Журнал: American Journal of Obstetrics and Gynecology, Volume 218, Issue 4, April 2018, Pages 379−389
DOI: https://doi.org/10.1016/j.ajog.2017.08.010